Les Muscadets

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Les Muscadets 
Perles de la Noë 
Le Gros Plant 
Les Vins de Pays 

MUSCADET SEVRE ET MAINE CHATEAU THEBAUD 2012

 

Histoire : Reconnu comme cru communal Château Thébaud depuis 2016, ce vin de garde exprime l’excellence du terroir Type de « Granite  Château Thébaud »cette cuvée est cultivée sur la rive gauche de la Maine.

Ce  vin est élevé en cuve il a été conservé sur lie pendant 48 mois sans soutirage avec un batonnage tous les 6 mois, ce qui permet un épanouissement du fruit et du terroir.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface :  0.87 ha

Age des vignes : 59 ans

Terroirs : sol limono sableux, roche métamorphique ortho gneiss   

Notes de dégustation : jaune or aux nuances jaunes ambrées, nez flatteur et minéral, fenouil, réglisse noir, agrumes. Puissant et généreux, avec une finale légèrement salines…

Accords  mets /vins : Apéritifs, Fruits de mer, coquilles st jacques, volailles à la crème, poisson mariné, fromages

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde : 8 à 10 ans

 

MUSCADET SEVRE ET MAINE CLISSON 2012

Histoire : Reconnu comme cru communal Château Thébaud depuis 2011, ce vin de garde exprime l’excellence du terroir Type de « Granite  Château Thébaud »cette cuvée est cultivée sur la rive gauche de la Maine.

Ce  vin est élevé en cuve il a été conservé sur lie pendant 48 mois sans soutirage avec un batonnage tous les 6 mois, ce qui permet un épanouissement du fruit et du terroir.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface : 0.77 ha

Age des vignes : 67 ans

Terroirs : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : jaune or, notes de fruits cuits, coing, minéral, une bouche sur des agrumes bien mûres, une finale puissante et généreuse.

Accords  mets /vins : Apéritif, fruits de mer, verrine de crevettes, brochette de lotte, poissons, foie gras poêlé, fromages

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde : 8 à 10 ans

 

 

 

 

Domaine de la Noë

Muscadet Sèvre et Maine sur lie

Histoire : Cette cuvée cultivée sur le bassin versant de la Maine. Elle doit son nom à un petit ruisseau qui traverse le Domaine.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface : 45 ha

Age des vignes : 35 ans

Terroir : 3 sols distincts : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas. Sol limono sableux, roche métamorphique ortho gneiss. Sol sablo limoneux, roche siliceuse en voie de désagrégation présentant des dalles de silex.

Notes de dégustation : jaune pâle aux nuances dorées, il reflète ainsi un nez de fruit blanc, agrume avec une petite note de noisette. Fruité, agrumes  et perlant en bouche qui lui confère un caractère citronné rafraîchissant, fin et élégant.

Accords  mets /vins : fruits de mer, tartare de Saumon, St jacques à la bretonne, gratin de poissons, fromage de chèvre.

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde : 2 à 3 ans

 

 

Abbaye des Templiers

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

 

Histoire : Cette cuvée élevée sur des sols granitiques nommés les terres de la Templerie, autrefois exploitées par des moines cisterciens.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface : 5 ha

Age des vignes : 55-65 ans

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation: jaune pâle aux nuances dorées, il révèle un nez complexe et minéral, notes de pierre à fusils, vin riche et puissant d’une grande longueur en bouche.

Accords  mets /vins: fruits de mer, brochet au beurre blanc, gratin de poissons, blanquette de de dinde, fromage de chèvre…

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde: 4 à 5 ans

 

Cuvée du Petit Trianon élévé en fût de chêne.

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Histoire : Cette cuvée élevée aux abords du Domaine sur environ 5 ha.  Ce  vin est élevé tout l’hiver en fût de chêne, sans soutirage, ce qui permet une micro oxygénation du vin et une libération des tanins du chêne.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface : 5 ha

Age des vignes : 50 ans  

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : jaune pâle aux nuances dorées, notes grillées, vanillées, fruits jaunes et caramel, fruité et riche en bouche avec une finale toastée.

Accords  mets /vins : Gratin de Poissons, salade landaise, saumon fumé, raclette, viandes blanches, fromage frais…

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde : 4 à 5 ans

 

Pour 2009

Domaine de la Noë Millésimé

         -  2008  -   2009  - 2010

Muscadet Sèvre et Maine

Ces vins sont issus d’une démarche collective visant à obtenir une reconnaissance d’appellation à l’échelle communale. Fruit d’un travail rigoureux tant à la vigne qu’à la cave, ce vin a vu sa qualité confirmée par un jury d’experts qui l’a reconnu comme étant l’expression d’un terroir soigneusement sélectionnée.

Histoire : cette cuvée est cultivée sur le bassin versant de la Maine. Elle doit son nom à un petit ruisseau qui traverse le domaine. Ce  vin est élevé en cuve il a été conservé sur lie pendant un minimum de 48 mois sans soutirage avec un batonnage tous les 6 mois, ce qui permet un épanouissement du fruit et du terroir.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface : 1 ha

Age des vignes : 70 ans  

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : jaune clair aux nuances jaunes ambrées, nez flatteur et minéral, des notes légèrement toasté, d’une légère attaque et surtout d’une grande longueur en bouche sur les fruits blancs.

Accords  mets /vins : Apéritif, verrine de crevettes grises, brochette de lot, poissons, foie gras poêlé, fromages …

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde : 8 à 10 ans

 

Fief de l'Ancruère élevé en fût de chataîgnier

Muscadet AOC

 

Histoire : Cette cuvée élevée sur le Fief de l’Ancruère de 6 ha exposé sud-est. Ce  vin est élevé tout l’hiver en fût de châtaignier, sans soutirage, ce qui permet une micro oxygénation du vin et une libération des tanins du châtaignier.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface  : 6 ha

Age des vignes : 20-30 ans         

Terroir : Sol sablo limoneux, roche siliceuse en voie de désagrégation présentant des dalles de silex.

Notes de dégustation : jaune pâle aux nuances dorées, notes grillées, fumé, « smoked », fruité et riche en bouche avec une finale de châtaigne grillée

Accords  mets /vins : fruits de mer, moules marinières, filets de poissons épicés, salade de gésiers, tarti flette, fromage de vache …

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde : 4 à 5 ans

 

Domaine de la Noë

Muscadet AOC

 

Histoire : Cette cuvée cultivée sur le bassin versant de la Maine. Elle doit son nom à un petit ruisseau qui traverse le Domaine.

Cépages : 100 % melon de bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface : 15 ha

Age des vignes : 25 ans

Terroir : 2 sols distincts : Sol limono sableux, roche métamorphique ortho gneiss. Sol sablo limoneux, roche siliceuse en voie de désagrégation présentant des dalles de silex.

Notes de dégustation : jaune pâle aux nuances dorées, nez exotique, agrume avec une petite note citronné. Fruité et fin en bouche...

Accords  mets /vins : fruits de mer, coquillages, sushi, poissons…

Température de service : 12-14 °C

Durée de garde: 2 à 3 ans