Les Vins de Pays

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Les Vins de Pays

 


 

Chardonnay Blanc

 

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Histoire : Introduit dans la vallée de Loire au moyen Age, ce cépage continental connu aussi sous le nom d’Auvernat est originaire de Bourgogne. Ce  vin est élevé tout l’hiver en fût de chêne, sans soutirage, ce qui permet une micro oxygénation du vin et une libération des tanins du chêne.

Cépages : 100 % Chardonnay

Couleur : blanc sec

Surface : 3 ha

Age des vignes : 10 ans    

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : robe jaunes pâle aux nuances dorées. Il reflète ainsi des notes grillées, vanillées, florale et caramel, fruité et riche en bouche avec une finale toastée.

Accords  mets /vins : apéritif, Gratin de Poissons, salade landaise, saumon fumé, raclette, viandes blanches …

Température de service : 12-14 °C                               

Durée de garde : 3 à 4 ans

 

 

 

 

 

 

Sauvignon Blanc

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Histoire : Introduit dans la vallée de Loire au moyen Age par les moines Bénédictins de l’abbaye de Beauvoir. Ce vin est né en 2013 sur le bassin versant de la Maine.

Cépages : 100 % Sauvignon Blanc

Couleur : blanc sec

Surface : 1 ha

Age des vignes : 4 ans

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : robe jaunes pâle aux reflets verts. Une gamme d’arômes riches, très complexes comme le fruit de la passion, litchi, agrumes et même buis.

Accords  mets /vins : apéritif, Fruits de mer, salade d’été, coquilles st jacques, Saint pierre, turbot et viandes froides …

Température de service : 10-12 °C                                            

Durée de garde : 3 à 4 ans

 

 

 

Egiodola Rosé

 

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Histoire : cette cuvée issue du cépage Egiodola qui signifie en basque « le sang pur », très peu répandu en France, il fit son apparition en 1954.

Cépage : 100 % Egiodola

Couleur : rosé sec

Surface : 3 ha

Age des vignes : 15 ans

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : robe rose pale , notes de fraise des bois, framboise, groseille noir, fruité et aromatique en bouche.

Accords  mets /vins : apéritif, salade d’été, pizzas grillades, viandes blanches …

Température de service : 10-12 °C                                        

Durée de garde : 2 à 3 ans

 

 

Cabernet Sauvignon rosé

 

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Histoire : cette cuvée issue du cépage Cabernet Sauvignon (croisé par hasard au XVII siècle entre le cabernet franc et sauvignon blanc).

Cépages : 100 % Cabernet Sauvignon

Couleur : rosé sec

Surface : 2 ha

Age des vignes : 15 ans  

Terroir :  Sol sablo limoneux, roche siliceuse en voie de désagrégation présentant des dalles de silex.

Notes de dégustation : robe rose pale, notes de cassis, groseille, légèrement épicé, fruité et aromatique en bouche…

Accords  mets /vins : apéritif, salade d’été, pizzas, grillades, cuisine exotique viandes blanches …

Température de service : 10-12 °C                                            

Durée de garde : 2 à 3 ans

 

 

Cabernet Franc rouge

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Histoire : Ce cépage remonterait au XIème siècle, il serait arrivé du sud ouest par le port de Nantes d’où son surnom de « breton ».Macération de 7 jours avec pigeage et remontage.

Cépages : 100 % Cabernet Franc

Couleur : Rouge

Surface : 1 ha

Age des vignes : 30 ans

Terroir : Sol sablo limoneux, roche siliceuse en voie de désagrégation présentant des dalles de silex.

Notes de dégustation : robe rouge rubis léger , notes de cassis, groseille, légèrement épicé, fruité et aromatique en bouche…

Accords  mets /vins : viandes grillées, cuisine exotique, viandes blanches, fromage…

Température de service : 14-16 °C                                    

Durée de garde : 3 à 4 ans

 

 

 

Audace blanc

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Histoire : cette cuvée est née en 2008 d’un mariage subtil entre le melon et le chardonnay, fruit d’une sélection rigoureuse de deux  grands cépages du val de Loire.

Cépages : Chardonnay, Melon de Bourgogne

Couleur : blanc sec

Surface  : 1 ha

Age des vignes : 15 ans

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : robe jaune pâle aux nuances dorées, très parfumés, les arômes rappellent les fruits exotiques, litchi, avec une note finale de fleur d’acacia et de raisin blanc.

Accords  mets /vins : apéritif, acras de morue, fondue de poissons, coquilles st jacques, gâteaux secs…

Température de service : 12-14 °C                                       

Durée de garde : 3 à 4 ans

 

 

 

Audace Blanc Demi Sec

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Histoire : cette cuvée est née en 2010 fruit d’un travail de sélection et de surmaturation des baies de raisins.

Cépages : 100 % Melon de Bourgogne

Couleur : blanc demi sec

Surface : 1 ha

Age des vignes : 25 ans

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation: robe jaune or aux nuances légèrement brunes. Très parfumés, les arômes rappellent les fruits exotiques, avec une note finale de sureau et de raisin blanc.

Accords  mets /vins : apéritif, salade périgourdine, foie gras, pâtisserie, gateau au chocolat…

Température de service : 12-14 °C                                       

Durée de garde : 3 à 4 ans

 

 

 

Audace Rosé

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Histoire : cette cuvée est née en 2009 fruit d’un travail de sélection et de surmaturation des baies de raisins.

Cépages : 100 % Cabernet franc

Couleur : rosé demi sec

Surface : 1 ha

Age des vignes : 20 ans  

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : robe rose saumoné. Il reflète des notes de fraise des bois, framboise, groseille noir, fruité et aromatique en bouche.

Accords  mets /vins : apéritif, salade d’été, grillades, pâtisserie, gateau au chocolat…

Température de service : 10-12 °C                                      

Durée de garde : 2 à 3 ans

 

 

 

Audace Blanc Moelleux

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Histoire : cette cuvée est née en 2010 fruit d’un travail de sélection et de surmaturation des baies de raisins.

Cépages : 100 % Melon de Bourgogne

Couleur : blanc moelleux

Surface : 1 ha

Age des vignes : 25 ans  

Terroir : sols à dominantes sableuses, roche granitique à 2 micas.

Notes de dégustation : robe jaune or aux nuances légèrement brunes. Très fruité, les arômes rappellent les fleurs, chèvrefeuille et acacia mais aussi des arômes de fruits comme l’abricot, raisins secs et coing.

Accords  mets /vins : apéritif, foie gras, fromage à pâte persillée, tarte tatin, crème au caramel, fondant au chocolat…

Température de service : 12-14 °C                                      

Durée de garde : 3 à 4 ans

 

 

 

 

 

  



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